Роль казахов Среднего жуза в Фермерской войне.
Обмен учебными материалами


Участие казахов Среднего жуза в Крестьянской войне.



После неудачи при осаде Оренбурга основные силы восставших отступили в район Троицкой крепости, приблизившись к пределам Среднего жуза. Теперь Крестьянская война охватила и Северный Казахстан. Известный бий Дауытбаи поддержал пугачевские обращения и призвал своих сторонников к активной их поддержке.

В октябре 1773 г. восставшие казахи пытались массированно атаковать Пресногорьковскую крепость. Казахские отряды создали угрозу для гарнизонов Гагарьевского и Троицкого укреплений. Основные силы повстанцев Среднего жуза, расположенные в районе Тургайских степей, действовали под предводительством казахских старшин Кудайменды и Тайыра; они избегали прямых столкновений с царскими отрядами, ограничиваясь лишь демонстрацией сил. В восстании активно участвовали казахские роды карауыл, канжыгалы, кыпшак, керей и др. Ополчение, сформированное из представителей этих родов, отличилось в событиях в районе Петропавловской, Пресногорьковской и других сибирских укреплений.

После подавления восставших освободительное движение в Казахстане еще продолжалось. Если в 1775 г. восстание на Яике в основном было подавлено, то в Казахской Степи оно продолжалось. Одним из руководителей повстанческих отрядов, примкнувших к восстанию значительно позже, явился старшина байбактинского рода, будущий предводитель восстания в Младшем жузе, батыр Сырым Датулы. Крестьянская война завершилась после подавления ее последних очагов под командованием генерала А.В. Суворова. Сокрушив восстание, царизм продолжал колониальную политику в Казахстане. Это вызвало ответную реакцию казахского народа — восстание под предводительством батыра Сырыма Датулы.

ВОССТАНИЕ КАЗАХОВ МЛАДШЕГО ЖУЗА(1783-1797 гг.) ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ СЫРЫМА ДАТУЛЫ

Предпосылки, причины и начало восстания.

В 70-х — начале 80-х гг. ХУШ в. в Младшем жузе продолжалось открытое противоборство хана Нуралы и султана Батыра, сына хана Кайыпа. Массовое участие казахов в Крестьянской войне 1773— 1775 гг. было следствием ослабления позиций Нуралы. С другой стороны, война выявила сепаратистские тенденции влиятельных султанов, к примеру, двоюродного брата хана Нуралы — Досалы и его приверженцев.

Причины восстания 1783-1797гг.

Пагубные последствия фискальной (налоговой) политики самого хана Нуралы. Самолично распределяя кочевья номадов, он облагал население повинностями, не предусмотренными законодательством.

В этих условиях на исторической арене появился батыр, участник пугачевского движения, замечательный оратор Сырым Датулы. Основные движущие силы восстания (1783—1797 гг.) под предводительством Сырыма Датулы — казахские шаруа, большинство старшин, биев и родоправителей, которые видели причину всех своих бед в сохранении личной власти хана Нуралы.

Максимальное число восставших доходило до 3 500 человек. Позднее в районе р. Сагыз, являвшемся основным очагом народных возмущений, под стягом Сырыма Датулы было сосредоточено 2700 человек. Всего в восстании приняли участие до 5800 человек.

Новый губернатор Оренбургской губернии барон О. Игельстром изо всех сил старался уничтожить ханскую власть в Младшем жузе, применял все возможные доступные средства для достижения цели. Пользуясь поддержкой Екатерины II, он решился изнутри разрушить единство кочевников, которое поддерживалось казахскими ханами. Барон начал свою деятельность с внесения раскола среди чингизидов и влиятельных батыров, которых особенно чтили в местных улусах.

Одна из причин восстания крылась в бесчинствах казачества.

Начало восстания.

Фактически восстание началось еще в 1778 г. Во время одного из вооруженных столкновний с казачьими отрядами погибли дети Сырыма Датулы. Открытая борьба Датулы с царскими властями началась осенью 1783 г. Во время одного из столкновений с казачьими отрядами батыр попал в плен к казакам, откуда был освобожден весной 1784 г. благодаря заступничеству своего зятя — хана Нуралы. Весной и летом Сырым Датулы, объезжая казахские аулы, занимался формированием вооруженных отрядов.

Первое крупное столкновение Сырыма с казачьими отрядами произошло в июне 1784 г. Основные силы восставших располагались тогда в Верхнем Яике и вблизи Орского укрепления. Отряды под руководством старшин Барака, Тленши, Оразбая и султана Жанторе сосредоточивались в районе Елека. Было признано главенство Сырыма Датулы как общего руководителя движения. В Младшем жузе готовы были поддержать восставших. Рассредоточение отрядов повстанцев осложняло действия карателей из-за малочисленности регулярных частей, расквартированных южнее Оренбурга. В ноябре 1784 г. под знаменем Сырыма Датулы сражались уже более 1000 сарбазов, представлявших серьезную угрозу царизму в Младшем жузе.

Однако враждебная позиция Нуралы в отношении освободительного движения расколола феодальную верхушку на два противоположных лагеря. Это обстоятельство послужило причиной охлаждения Сырыма к Нуралы и ханскому двору. В дальнейшем их отношения совсем прекратились, когда основные отряды Датулы расположились в районе р. Сагыз, чтобы осуществить нападение. Хан Нуралы, остерегаясь гнева повстанцев, перекочевал со своими подданными поближе к Уральской казачьей линии.

17 февраля 1785 г. под начальством генерал-майора Смирнова в степь выступил объединенный карательный отряд численностью около 300 оренбургских казаков и свыше 2 тыс. солдат в составе башкирской кавалерии с несколькими орудиями. Однако февральские морозы, сильный снегопад не дали возможности этим военным силам приблизиться к району нахождения основных сил Сырыма Датулы. Отрезанный от главных баз снабжения продуктами питания и фуража, от Уральской военной линии, карательный отряд потерял свою боеспособность. Он так и не встретился с повстанцами и вынужден был возвратиться, разорив несколько мирных аулов и захватив в плен около 70 жителей.

С весны 1785 г. Сырым Датулы активизирует свои действия, опираясь на казахов байбактинского, табынского и таминского родов. Чтобы затруднить преследование повстанцев карательными силами, Сырым перекочевал в пустынные районы, привычные для казахов-кочевников.

Внутренняя борьба в Младшем жузе и ее влияние на ход восстания

.

До весны 1785 г. основные силы восставших были задействованы в борьбе против казачьих отрядов, расположенных вдоль Уральской линии. Поддержка ханом Нуралы правительственной политики обусловила раскол среди представителей высшей феодальной верхушки.

В условиях усиления политической конфронтации между сторонниками и противниками восстания Сырым Датулы пришел к выводу о необходимости устранения Нуралы с ханского престола. Он сумел организовать крупные вооруженные отряды и выглядел в глазах ханской оппозиции единственным лидером, способным возглавить борьбу против правительственных сил и хана Нуралы. Одним из проявлений ослабления личной власти хана Нуралы и дальнейшего укрепления влияния Сырыма явилось массовое участие в восстании родов шекты, серкеш, таз и табын, являвшихся опорой ханского двора.

В условиях обострения внутренней политической борьбы летом 1785 г. съезд казахских старшин принял решение об отстранении Нуралы от ханской власти. Осенью того же года собрание биев Младшего жуза, поддержав решение старшин, постановило устранить Нуралы от власти и не допускать избрания его кровных родственников на ханский престол. Лишенный поддержки населения Нуралы весной 1786 г. с небольшой группой своих сторонников бежал под прикрытие российского правиельства за Уральскую казачью линию. Сосланный в Уфу, он скончался в 1790 г.

Царские власти воспользовались расколом в жузе, чтобы ликвидировать ханскую власть и ввести новую систему управления, которая была подготовлена, предложена правительству и затем введена бароном О.А.Игельстромом.

Согласно плану Игельстрома вся власть в Младшем жузе оказалась в руках Пограничного суда, в который предполагалось ввести царских чиновников и представителей местной феодальной аристократии. Пограничный суд, в свою очередь, входил в непосредственное подчинение генерал-губернатору. Аульная ветвь новой администрации была передана в управление Пограничного суда.

План же Сырыма Дат-улы заключался в ликвидации единовластия в обширном жузе и передаче власти совету биев — наиболее популярному среди народных масс. В этих условиях часть феодалов, крупных родоправителей, выступавших против личной власти Нуралы, все же стремилась сохранить веками существовавшую ханскую власть.

Следствием этой борьбы стало выдвижение на ханский престол султана Кайыпа, сына султана Батыра. Кайып был противником потомков Абулхаира, старшим сыном которого являлся хан Нуралы. Сырым Датулы в противовес этой группировке поддерживал проект реформы Игельстрома.

В 1786 г. была создана Оренбургская пограничная комиссия.

90-е годы XVIII в. — последний период восстания. Поводом к возобновлению восстания послужили суровые действия казачьих отрядов против мирных аулов, являвшихся опорой Сырыма Датулы.

Обострение среди феодальной верхушки и без того напряженных взаимоотношений было вызвано избранием в 1791 г. султана Ералы ханом Младшего жуза. Демонстративная неявка Сырыма на выборы нового хана и непризнание нового властителя породили волну разногласий среди влиятельных феодальных групп. С.Датулы предвидел все трудности затяжной борьбы С царской Россией, имея у себя в тылу враждебно настроенные группы, принадлежавшие к числу крупных феодалов.

В этот период среди близкого окружения Сырыма Датулы находились сын султана Айшуака Жанторе, племянники батыра Ержол и Кайсара, влиятельные старшины Илекбай, Барак, Жиакас и другие. В числе наиболее верных соратников Сырыма Датулы батыры Наркымбай и Амандык.

Неудачи, постигшие восставших после сражений у Илецкой защиты и Красноярского форпоста, изменили тактику ведения борьбы. Сырым разделил свои силы на несколько мобильных групп, укомплектованных в основном по родовому признаку, и эта тактика не дала повстанцам преимуществ. Восстание постепенно стало угасать.

Смерть в 1794 г. Ералы, избрание в 1795 г. султана Есима, одного из сыновей Нуралы в качестве нового хана, внесли изменения в соотношение противоборствующих сторон. Сырым Датулы, как наиболее ярый противник возвращения на ханский престол потомков почившего Нуралы, начал собирать под свои знамена всех

недовольных ханским правлением. Джут 1796—1797 гг., последовавшее за этим резкое ухудшение материального положения кочевников подготовили почву для взрыва народного недовольства. 17 марта 1797 г. один из отрядов Сырыма Датулы ночью внезапно напал на ханскую ставку. Есим был убит. К его смерти Датулы не имел непосредственного отношения. Семья убитого хана обратилась за помощью к Уральскому казачьему войску, что послужило поводом к очередной военной экспедиции в степь казачьих отрядов атамана Донскова.

Вооруженная группа противников Сырыма, которую возглавлял султан Бокей, состояла из 800 человек. Сы-рым, своевременно извещенный верными ему людьми, со своими аулами успел перекочевать в район р. Уил, чем разрушил планы своих преследователей.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная